PERAN KARANG TARUNA DALAM PENGUATAN PEDULI SOSIAL PADA MASYARAKAT DI DESA WONOMERTO - Mareta Merin Anggraini; . Firman (STKIP PGRI Jombang, 2023)
Karang taruna adalah sebuah organisasi yang terdiri atas sekumpulan pemuda yang bertujuan untuk menumbuhkan dan mengembangkan kesadaran tanggungjawab sosial generasi muda untuk kesejahteraan sosial masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui peran organisasi karang taruna dalam meningkatkan peduli sosial pada generasi muda dan masyarakat, (2) mengetahui bentuk pelaksanaan kegiatan peduli sosial yang dilaksanakan oleh karang taruna, dan (3) mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat dalam kegiatan peduli sosial yang dilakukan oleh karang taruna. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini, yaitu teknik pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini, yaitu: (1) Peran karang taruna yaitu memberikan motivasi tentang pentingnya kepedulian sosial pada masyarakat dan generasi muda, serta mengajak masyarakat untuk berpartisipasi dalam kegiatan peduli sosial, (2) Bentuk pelaksanaan kegiatan peduli sosial secara fisik dalam masyarakat yaitu kerjabakti, pemasangan lampu penerangan jalan, donasi untuk bencana atau warga desa yang mengalami musibah, serta pengelolaan dan pengembangan wisata, (3) Faktor pendukung kegiatan peduli sosial pada masyarakat yaitu keinginan anggota karang taruna untuk melaksanakan kegiatan sosial dan partisipasi masyarakat dalam kegiatan, sedangkan faktor penghambat yaitu kurangnya keaktifan anggota, kurangnya kesadaran masyarakat dalam peduli sosial, serta minimnya pemasukan dana untuk kegiatan. Manfaat penelitian ini bagi organisasi karangtaruna dan masyarakat Desa Wonomerto yaitu dapat memberikan informasi untuk meningkatkan rasa kepedulian sosial pada masyarakat dan generasi muda.