PENGARUH CITRA MEREK DAN PROMOSI MELALUI WHATSAPP TERHADAP MINAT BELI PRODUK ORIFLAME DI KOTA JOMBANG - Mita April Liana; Nanik Sri Setyani (STKIP PGRI Jombang, 2023)
Saat ini, kalangan remaja hingga orang dewasa sangat memperhatikan perkembangan produk yang sedang populer. Produk yang sangat diikuti perkembangannya adalah perawatan tubuh dan kosmetik. Salah satu produk kosmetika yaitu PT. Orindo Alam Ayu atau Oriflame. Adanya pergeseran pola konsumsi masyarakat yang semula cukup menggunakan bedak wajah untuk mempercantik diri, kini beralih ke produk pelengkap lainnya. Oriflame merupakan salah satu produk kosmetik yang digemari remaja Jombang. Peneliti tertarik untuk mengkaji lebih dalam mengenai apa yang menjadi alasan konsumen mempunyai minat beli pada produk-produk Oriflame. Tujuan penelitian ini ialah (1) untuk menjelaskan pengaruh citra merek terhadap minat beli produk Oriflame, (2) untuk menjelaskan pengaruh promosi melalui whatsapp terhadap minat beli produk Oriflame (3) untuk menjelaskan pengaruh citra merek dan promosi melalui whatsapp terhadap minat beli produk Oriflame.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan kuisoner/angket dan dokumentasi. Responden penelitian sebanyak 100 responden. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS 26 for Windows. Hasil Uji T dan Uji F menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh Citra Merek terhadap Minat Beli secara signifikan dengan nilai signifikasi variabel Citra Merek sebesar 0,000 < 0,05 dan diperoleh t hitung sebesar 7,358 ˃ t tabel yaitu 1,660; (2)Terdapat pengaruh Promosi melalui WhatsApp terhadap Minat Beli secara signifikan dengan nilai signifikasi variabel Promosi melalui WhatsApp sebesar 0,018 < 0,05 dan diperoleh t hitung sebesar 2,412 ˃ t tabel yaitu 1660; (3)Terdapat pengaruh Citra Merek (X1) dan Promosi melalui WhatsApp (X2) terhadap Minat Beli (Y) secara signifikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan diperoleh F hitung 100,541 ˃ F tabel 3,090. Hal tersebut membuktikan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak