PELATIHAN KARYA ANYAM SIMPAI DALAM UPAYA MELESTARIKAN KEARIFAN LOKAL DAN JIWA KEWIRAUSAHAAN SISWA SD - Wahyu Nugroho; Agus Budi Santosa; Angga Setiawan (STKIP PGRI Jombang, 2023)
Anyaman simpai merupakan salah satu hasil karya produk lokal yang bernilai ekonomis. Hal ini menjadi salah satu potensi untuk membantu masyarakat dalam melestarikan kearifan lokal sekaligus dalam menumbuhkan jiwa kewirasuahaan pada generasi muda khususnya di daerah desa jajar kecamatan gandusari kabupaten Trenggalek. Karya anyam simpai menjadi salah satu bentuk kearifan lokal desa jajar yang terbuat dari bahan baku tali simpai seperti plastik. Anyaman ini memiliki pesan filosofis dari yang tersirat dalam pembuatannya. Pesan kearifan lokal terletak pada disain anyaman tali yang sejajar dengan variasi warna yang berjajar rangkap, hal ini diambil dari nama desa jajar dalam bahasa jawa yang artinya sepadan atau bersanding. Namun permasalahan yang muncul ketika hanya terdapat satu pengrajin simpai yang bertahan sampai sekarang, di tambah dengan usia yang sudah tua menjadikan produk lokal anyaman ini terancam punah, selain itu belum adanya kesadaran dan sosialisasi dari pemerintah desa untuk melibatkan generasi muda khususnya pada jenjang sekolah dasar, oleh sebab itu diperlukanya pewarisan keterampilan ini kepada generasi muda khususnya pada anak-anak yang ada di sekitar desa jajar dengan mengandeng mitra SDN 1 dan SDN 2 Jajar dengan melibatkan wali murid. Tujuan pengabdian masayarakat ini untuk memberikan pelatihan dalam menumbuhkan kepedulian melestarikan kearifan lokal dan menumbuhkan jiwa kewirausahaan bagi siswa sekolah dasar khususnya pada siswa kelas tinggi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan mengadakan pelatihan dan sosialisasi, Sehingga produk lokal anyaman simpai dapat di lestarikan dan di kembangkan di kalangan masyarakat orangtua siswa pada lingkup pendidikan sekolah dasar dan paguyupan kelas