PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP MANAJEMEN LABA (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI DASAR TAHUN 2016 - 2020) - Irvan Zainudin; Yunita Niqrisah Dwi Pratiwi; Andria Referli (Universitas Boyolali, 2023)
Tujuan dari penelitian ini tentang pengaruh Good Corporate Governance terhadap manajemen laba (studi kasus pada perusahaan manufaktur sektor industri dasar periode 2016-2020). Dihitung dengan discretionary accruals. Populasinya merupakan Perusahaan manufaktur yang sudah terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode analisis berupa regresi berganda. Menggunakan data perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016-2020 sebanyak 24 sampel perusahaan. Hasil penelitian ini Variabel komite independen berpengaruh positif secara parsial, signifikan terhadap manajemen laba. Dalam beberapa kasus, komite audit berpengaruh secara positif dan tidak signifikan terhadap manajemen laba dan Kepemilikan manajerial secara parsial berpengaruh secara negatif dan tidak signifikan terhadap manajemen laba. Fhitung 4,969 > Ftabel 2.68 dengan tingkat alfa 5% maka Ho ditolak dan Ha diterima karena nilai sig 0.003 lebih kecil dari alfa 0.05 maka disimpulkan semua variabel secara bersama - sama mempengaruhi variabel dependen. Uji R2 terdapat pengaruh antara semua variabel independen terhadap variabel dependen yaitu 11%.