Efektivitas Cawthorne Cooksey Exercise dalam Meningkatkan Keseimbangan dan Mengurangi Dizziness Pada Lansia dengan Peripheral Vestibular Disorder - Noviana, Mita; Amany, Inas; Pratama, Aditya Denny (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Latar Belakang: Peripheral Vestibular Disorder (PVD) merupakan gangguan vestibular yang dapat disebabkan oleh penuaan. Apabila terdapat gangguan dalam sistem vestibular, aspek keseimbangan, kontrol postural, dan persepsi tubuh terhadap ruang akan terganggu, sehingga dapat menimbulkan gejala-gejala seperti mual, muntah, dan dizziness. Cawthorne Cooksey Exercise menjadi protocol pertama untuk menangani gejala tersebut. Tujuan: Mengetahui efektivitas pemberian CCE untuk meningkatkan keseimbangan dan mengurangi dizziness pada kasus PVD yang dialami oleh lansia. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah literature review. Pencarian artikel dilakukan menggunakan kata kunci dan Boolean operator (AND, OR NOT, dan AND NOT). Dari hasil pencarian melalui berbagai database, ditemukan 35 artikel yang kemudian disaring kembali menjadi 8 artikel mengacu pada kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil akhir dari penyaringan artikel didapatkan 5 artikel yang di-review. Hasil: Terdapat peningkatan keseimbangan dan penurunan dizziness pada pasien yang diberikan intervensi CCE selama minimal 2 bulan rehabilitasi. Simpulan: Pemberian intervensi CCE efektif dalam meningkatkan keseimbangan dan mengurangi keluhan dizziness yang dialami oleh lansia dengan PVD.