Program Pemberdayaan dan Pengembangan UMKM untuk Meningkatkan Kepuasan Konsumen Warung Nasi Hj. Ai - Saputra Adiwijaya; Yovita Yovita; Lasman Eddy Bachtiar; Karina Silaen; Gogor Christmass Setyawan (Eastasouth Institute, 2023)
Tujuan utama dari Pengabdian ini adalah untuk menginvestigasi efektivitas suatu program pemberdayaan dan pengembangan UMKM dalam meningkatkan kepuasan konsumen pada usaha Warung Nasi Hj. Ai. Metode yang digunakan dalam Pengabdian ini melibatkan survei konsumen, wawancara dengan pemilik warung, serta analisis data kualitatif dan kuantitatif. Melalui pelaksanaan program pemberdayaan yang komprehensif, termasuk peningkatan kualitas produk, pelatihan karyawan, dan strategi pemasaran yang inovatif, hasil Pengabdian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kepuasan konsumen. Hasil survei mengungkapkan bahwa konsumen mengakui perubahan positif dalam hal mutu produk, pelayanan pelanggan yang lebih baik, dan pengalaman umum di Warung Nasi Hj. Ai. Selain itu, pemilik warung juga mencatat adanya pertumbuhan pendapatan dan pangsa pasar yang lebih besar. Temuan ini menggambarkan bahwa penerapan program pemberdayaan dan pengembangan UMKM dapat secara efektif meningkatkan kualitas usaha UMKM serta menghasilkan keuntungan berkelanjutan dalam bentuk peningkatan kepuasan konsumen dan pertumbuhan bisnis.