Pemberdayaan Pelaku UMKM Dalam Rangka Meningkatkan Kelangsungan dan Mengembangkan Usaha Bakmie Purnama - Muh. Aniar Hari Swasono; Rizal Bakti; Yusniar Yusniar; Montaris Silaen; Afrizal Afrizal (Eastasouth Institute, 2023)
Pengabdian ini fokus pada upaya pemberdayaan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam konteks pengembangan bisnis Bakmie Purnama. Tujuan utama dari Pengabdian ini adalah untuk menganalisis strategi pemberdayaan yang diterapkan untuk meningkatkan kelangsungan dan pengembangan usaha Bakmie Purnama. Metode Pengabdian melibatkan wawancara mendalam dengan pemilik usaha, analisis data kualitatif, serta pengamatan langsung terhadap operasional usaha. Melalui program pemberdayaan yang terfokus, termasuk pelatihan keterampilan, bimbingan pengelolaan usaha, serta dukungan dalam hal pemasaran dan pengembangan produk, Pengabdian ini menunjukkan bahwa pelaku UMKM Bakmie Purnama mampu mengatasi berbagai tantangan bisnis dan meningkatkan daya saing mereka di pasar. Hasil analisis menunjukkan peningkatan dalam efisiensi operasional, kualitas produk, dan efektivitas pemasaran. Hasil Pengabdian ini memberikan pandangan mendalam tentang pentingnya pemberdayaan pelaku UMKM dalam menghadapi persaingan bisnis yang semakin kompleks. Pengalaman Bakmie Purnama menjadi contoh nyata tentang bagaimana kombinasi strategi pemberdayaan dan upaya pengembangan dapat memengaruhi pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan dan menguntungkan.