Peningkatan Pengetahuan Pelaku UMKM Tentang Pentingnya Kepuasan Pelanggan Di Toko Risols AH - Anita Lestari; Muhammad Nur Afiat; Syamsu Rijal; Muh. Ihsan Said Ahmad; Harsano Jayadi; Sufrina Keumala Ayu (Eastasouth Institute, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengulas upaya peningkatan pengetahuan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mengenai pentingnya kepuasan pelanggan dalam konteks operasional Toko Risols AH. Fokus utama Pengabdian ini adalah untuk menganalisis efektivitas pendekatan yang diambil untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan pelaku UMKM tentang hubungan antara kepuasan pelanggan dan keberhasilan bisnis. Metode Pengabdian melibatkan survei pendapat, pelatihan interaktif, serta analisis data kuantitatif dan kualitatif. Melalui pendekatan pemberian pelatihan dan penyuluhan, Pengabdian ini menunjukkan bahwa pengetahuan pelaku UMKM Toko Risols AH tentang pentingnya memahami dan memenuhi kepuasan pelanggan mengalami peningkatan yang signifikan. Survei menunjukkan bahwa setelah mengikuti pelatihan, pelaku UMKM lebih mampu mengidentifikasi preferensi pelanggan, mengukur kualitas pelayanan, serta merencanakan strategi perbaikan. Hasil Pengabdian ini memberi wawasan tentang betapa krusialnya pemahaman tentang kepuasan pelanggan dalam mengelola usaha UMKM. Pengalaman dari Toko Risols AH memberikan ilustrasi konkret tentang bagaimana pendekatan pelatihan dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan yang dapat mendukung pertumbuhan bisnis dan pelayanan yang lebih baik kepada pelanggan.