BAKTI SOSIAL MELALUI KHITAN MASSAL GRATIS DI RT. 010 , LK. 03 DI KELURAHAN KALI BALAU KENCANA KECAMATAN KEDAMAIAN KOTA BANDAR LAMPUNG - Wijonarko; Ferry (Akademi Keperawatan Bunda Delima, 2023)
Sunat adalah salah satu ajaran Nabi Ibrahim AS, ini merupakan kewajiban bagi laki-laki. Tradisi sunat di Indonesia sudah dikenal sejak zaman dahulu, terutama sejak masuknya Islam di Nusantara. Namun, penting juga untuk diketahui bahwa tradisi sunat ini sebenarnya sudah ada sejak pertama kali manusia dibawa kembali ke bumi. Nabi Adam adalah orang pertama yang disunat. Selain perintah agama dari segi kesehatan, khitan juga sangat berpengaruh dalam meningkatkan kesehatan dan mencegah penyakit yang disebabkan oleh najisnya aurat laki-laki. WHO pada tahun 2007 menyatakan bahwa khitan bermanfaat dalam mencegah penularan HIV/AIDS dan kanker. Akper Bunda Delima mendukung khitanan massal anak secara gratis pada acara bakti sosial di desa Kali Balau Kencana. Tujuan dari kegiatan bakti sosial khitanan massal ini adalah khitanan massal anak-anak muslim menjelang pubertas di lingkungan desa Kali Balau Kencana, khususnya yang khitanan lengkap. kesulitan ekonomi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah menyebarluaskan informasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui media soaial dan kunjungan langsung ke Kelurahan Kali Balau Kencana. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah khitanan massal yang dilaksanakan pada tanggal 8 Juli 2023 di desa Kali Balau Kencana. Ada 28 peserta yang disunat dari berbagai komunitas . Ada 4 staf medis yang terlibat dan 15 Mahasiswa. kata kunci: kesehatan anak-anak; Khitan.