نظرية عقد بيع وشراء الذهب عبر البرنامج الإلكتروني في حكم الاقتصاد الإسلامي - Nabilah Al Azizah; Imron Rosyadi; Muthoifin (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2023)
الهدف من هذا البحث هو معرفة عقد بيع وشراء الذهب عبر البرنامج الإلكتروني من منظور حكم الإقتصاد الإسلامي, وتتكون منحجية البحث في هذا البحث من فراديقما (طريقة التفكير) البحث ففراديقما التي أختر لهذا البحث هي البحث الكيفي ويركز البحث الكيفي على دراسة العلمية باستخدام التحليل القياسي وقامت الدراسة هذا البحث حسب مجال البحث وهو البحث التعليمي والديني والاقتصادي والمدخل هو المدخل الدلالي, استهدم هذا المدخل في هذا البحث لدراسة تراكيب اللغة, ومعان الألفاظ, وسياق الكلمات في النص, فنتائج البحث أن عملية بيع وشراء الذهب مشروعة والذهب نوع من الأموال الريوية المنصوص سنة, وأن علة الذهب هي ثمنية فحيث وجدت علة الثمنية فتحققت الربا, فمبادلة الذهب بالنوقد مبادلة مال من حنس مختلفان فيشترط التقابض في مجلس واحد. وعقود المستخدمة في عملية بيع وشراء الذهب عبر برامج الإلكترونية لم يجهز التقابض عبد مجلس واحد كعقد السلم وعقد الإجارة وهذان عقدان لا يشرع لمبادلة الذهب بنقود. والبحث يهدف المعرفة الصحيحة والفهم المستقم من قضية بيع وشراء الذهب و معرفة العقود الصحيحة لبيع وشراء الذهب عبر البرامج الإلكترونية من منظور حكم الاقتصاد الإسلامي.