Peningkatan Motivasi Belajar Anak yang Memiliki Pola Asuh Single Parent - Elly Agustin Fitriana; Rahmat Mulyono (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola asuh orang tua tunggal pada siswa MTs Negeri 9 Gunungkidul. Untuk mengetahui upaya peningkatan motivasi belajar anak yang memiliki pola asuh single parent melalui pendampingan bimbingan belajar di MTs 9 Gunungkidul. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 20 anak. Hasil penelitian tentang pola asuh single parent di MTs Negeri 9 Gunungkidul disebabkan salah satu orang tua meninggal karena perceraian yang tinggi, ditinggal merantau baik di dalam kota maupun luar kota. Orang tua tunggal terjadi ketika seorang anak hanya diasuh oleh ayah atau hanya oleh ibu. Penyebab orang tua tunggal bermacam-macam dan biasanya diakibatkan oleh perceraian atau salah satunya meninggal dunia. Berdasarkan hasil layanan bimbingan belajar dan pendampingan dapat meningkatkan motivasi belajar anak. Setelah dilakukan proses pendampingan anak yang memiliki motivasi belajar tinggi sebanyak 5 anak atau 25%, dan 15 anak yang memiliki motivasi belajar sedang atau 75%. Terdapat perbedaan yang signifikan motivasi belajar siswa sebelum dan sesudah diberikan tindakan, dimana terjadi peningkatan motivasi belajar setelah diadakan layanan bimbingan. Secara umum dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan yang tepat dapat digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa yang memiliki pola asuh orang tua tunggal di MTsN 9 Gunungkidul.