Peranan Family Theraphy Terhadap Perbaikan Perilaku Siswa Kelas VII MTsN 4 Gunungkidul - Siti Nurrohmah; Rahmat Mulyono (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perilaku negatif siswa dengan menggunakan terapi keluarga pada siswa kelas VII MTsN 4 Gunungkidul. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari siklus II yaitu siklus I dan siklus II. Subyek penelitian adalah siswa DB yang berperilaku negatif, sering mengganggu teman di kelas. Teknik pengumpulan data dengan observasi dan wawancara. Tahap terapi keluarga meliputi pengkajian, diagnosis, intervensi dan evaluasi. Diagnosis kasusnya adalah adanya pola asuh yang salah dan sistem keluarga yang lemah dimana orang tua mengalah pada anaknya. Pada siklus I intervensi dengan ikut guru BK bersama orang tua dalam menerapkan reward and punishment di rumah. Reaksi siswa menarik diri di kelas, absen 3 hari tapi sudah mulai santun dengan orang tua. Pada siklus II minggu ke-3 dilakukan intervensi perilaku dengan beberapa reward seperti merayakan ulang tahun. Reaksi DB mulai membaur di kelas dan perilaku negatif berkurang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terapi keluarga dapat meningkatkan perilaku negatif siswa kelas VII MTsN 4 Gunungkidul.