Pelaksanaan Ekstrakurikuler Pramuka Dalam Meningkatkan Karakter Disiplin Siswa (Studi Kasus Pada Madrasah Tsanawiyah Darunnajah - Jakarta) - Nur Fadlan; Hanafiah; M. Wahib MH; Achmad Sudrajat; Samiyono (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pelaksanaan ekstrakurikuler pramuka di MTs Darunnajah Jakarta dan hubungannya dengan peningkatan karakter disiplin siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dengan triangulasi sumber. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan ekstrakurikuler pramuka di MTs Darunnajah Jakarta berjala dengan baik. Faktor-faktor pendukung ekstrakurikuler pramuka di MTs Darunnajah Jakarta adalah dukungan kepala sekolah, ketersediaan tenaga pengajar ektrakulikuler pramuka, infrastruktur dan sarana ektrakulikuler pramuka, partisipasi dan dukungan dari orang tua, kolaborasi dengan pihak luar, minat dan partisipasi peserta didik. Faktor-faktor penghambat pelaksanaan estrakurikuler pramuka di MTs Darunnajah Jakarta adalah keterbatasan waktu, kurangnya sumber daya, tidak cukupnya guru ektrakulikuler pramuka terlatih. Pelaksanaan ekstrakurikuler pramuka di MTs Darunnajah Jakarta dapat meningkatkan karakter disiplin siswa. Ekstrakurikuler pramuka di MTs Darunnajah Jakarta mendidik dan mengajar peserta tentang pentingnya mengikuti aturan, bekerja secara teratur, menghormati orang lain, bertanggung jawab, dan mengembangkan sikap disiplin dalam berbagai aspek kehidupan.