Implementasi Reward-Punishment Dan Pembinaan Rohani Dalam Meningkatkan Motivasi Kerja Guru SMP Al-Qolam Muhammadiyah Gemolong - Amir; Muthoifin (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2023)
Makalah ini membahas penerapan reward and punishment serta bimbingan spiritual dalam meningkatkan motivasi guru di SMP Al-Qolam Muhammadiyah Gemolong. Sekolah ini menekankan pendekatan religius pada reward dan punishment, dengan fokus pada aspek hati dan psikologis para guru. Penerapan reward and punishment dilakukan secara proporsional, dengan fokus pada pemberian penghargaan pada perilaku yang baik daripada menghukum perilaku yang buruk. Mazhab juga menekankan pentingnya bekerja untuk akhirat, bukan hanya untuk keuntungan duniawi. Makalah ini menyimpulkan bahwa penerapan reward and punishment, serta bimbingan spiritual, telah menghasilkan lingkungan kerja yang positif dan termotivasi bagi guru di SMP Al-Qolam Muhammadiyah Gemolong dan dapat diterapkan di lembaga lain untuk kualitas sumber daya manusia jangka panjang. Sekolah harus terus meningkatkan mutu dan standarnya.