Pengembangan Budaya Religius Sebagai Wadah Pembangunan Karakter Siswa MA Zainul Hasan 04 Dalam Menyongsong Masa Depan Di Era Society 5.0 - Lailatul Rifqoh Izzati; Rico Supriyadi; Nur Fadhilatul Fitria; M. Fahim Tharaba (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2023)
Krisis moral yang terjadi di bangsa ini menjadi suatu kegelisahan untuk semua kalangan. Misal banyaknya krisis yang kompleks dari berbagai kejadian seperti bullying, penyalahgunaan obat terlarang, pergaulan bebas, dan pelecehan seskesual. Salah satu usaha yang dilaksanakan sekolah guna membangun karakter peserta didik yaitu melalui budaya religius. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1. Bentuk program pengembangan budaya religius di MA Zainul Hasan 04 Pakuniran: istighosah dan tahlil setiap pagi, kultum, pembiasaan 5S, shalat dhuha dan dzuhur berjamaah, membaca al-qur`an dan doa ketika memulai dan mengahiri pembelajaran, perayaan hari besar Islam, kegiatan ekstrakurikuler keagamaan 2. Pelaksanaan budaya religius sebagai wadah membangunan karakter siswa MA Zainul Hasan 04 Pakuniran meliputi pembacaan istighosah dan tahlil bersama di depan kelas sebelum pembelajaran dimulai. Pembacaan istighosah dan tahlil dipimpin salah satu peserta didik dan diakhiri dengan mauidzah hasanah, pembiasaan 5S, perayaan hari besar Islam dengan mengadakan berbagai perlombaan keagamaan, dan berbagai ektrakulikuler keagamaan seperti tahfidzul Qur`an, banjari, kitab kuning. 3. Dampak pengembangan budaya religius dalam membangun karakter siswa MA Zainul Hasan 04 Pakuniran 04 Di Era Society 5.0 adalah menjadikan karakter siswa yang berakhalakul karimah, karakter disiplin, karakter religius, karakter mandiri, karakter tanggung jawab.