Pengukuran Antropometri Sebagai Indikasi Kekurangan Energi Kronik pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Puuwatu - Ellyani Abadi; Narmawan Narmawan; Siti Umrana; Fatmawati Fatmawati; Siti Hadrayanti Ananda; Riska Mayangsari (Universitas Haji Sumatera Utara, 2023)
Ibu hamil memiliki risiko mengalami KEK, hal ini dipengaruhi berbagai faktor diantaranya kurangnya pengetahuan tentang indikator KEK sehingga berdampak pada rendahnya konsumsi makanan yang bergizi selama hamil dan juga tidak memahami terkait standar berat badan dan juga status LILA selama kehamilan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah melakukan pengukuran berat badan dan tinggi badan ibu hamil serta pengukuran LILA. Metode yang digunakan adalah observasi melalui pengukuran antropometri. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Puuwatu. Objek pengabmas adalah Ibu Hamil yang berkunjung ke Posyandu. Hasil pengabmas ini adalah setelah dilakukan pengukuran antropometri menunjukkan bahwa dari 40% ibu hamil mengalami KEK. Selain itu rata-rata BB ibu hamil 52,3 kg dan TB 154,1 cm dan LILA 25 cm. Saran bagi pihak Puskesmas diharapkan dapat melakukan pemantauan secara rutin kepada ibu hamil khususnya ibu hamil KEK dan memberikan intervensi berupa pemberian Biskuit PMT dan merutinkan pelaksanaan konseling pada ibu hamil khususnya tentang gizi yang tepat dikonsumsi selama kehamilan.