Penyuluhan Bahaya Paparan Asap Rokok Terhadap Penyakit ISPA Balita di Kelurahan Helvetia Timur Kecamatan Medan Helvetia - Asnita Yani; Selamat Tuahta Sipayung (Universitas Haji Sumatera Utara, 2023)
Balita adalah anak dengan umur di bawah lima tahun dalam masa pertumbuhan dan perkembangan yang pesat dan renta terhadap berbagai penyakit menular salah satunya Ispa. Infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) adalah penyakit saluran pernapasan akut dengan perhatian pada radang paru (pneumonia), bukan telinga dan tenggorokan. ISPA akibat polusi adalah ISPA yang disebabkan oleh faktor risiko polusi udara seperti asap rokok, asap pembakaran di rumah tangga, gas buang transportasi dan industri, kebakaran hutan dan sampah. Paparan asap rokok berisi berbagai polutan yang berbahaya bagi kesehatan balita. Pengabdian msayarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan akan bahaya paparan asap rokok terhadap kesehatan balita utamanya penyakit Ispa dengan metode ceramah dan tanya jawab. Keluhan Ispa yang berulang pada balita, kurangnya pahaman mengenai residu asap rokok yang melakat pada alat-alat rumah tangga dan kebiasan menyentuh balita setelah merokok menjadi merupakan temuan pada pengabdian masyarkat ini. Setelah kegiatan pengabdian masyarkat terjadi peningkatan pengetahuan dari peserta penyuluhan dimana peserta memahami bahaya paparan asap rokok pada balita khususnya penyakit Ispa serta memahami pula jalur penularannya dan mengetahui apa yang dimaksud dengan perokok pasif.