Pemberian Edukasi Tentang Pentingnya Gizi pada Ibu Hamil di Puskesmas Kampus Palembang - Hanik Khairun Nisa (Universitas Haji Sumatera Utara, 2023)
Kebutuhan zat-zat gizi pada ibu hamil harus tercukupi karena gizi pada ibu hamil sangat penting. Dampak akibat ibu hamil yang kekurangan zat gizi akan sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan janin hal ini karena ibu hamil menutrisi janin yang ada di dalam kandungannya. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang gizi seimbang di masa kehamilan. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah sekaligus tanya jawab dan membagikan leaflet kepada ibu hamil tentang gizi seimbang selama masa kehamilan dengan memberikan pre test sebelum penyuluhan dan post test setelah penyuluhan. Penyuluhan ini dilaksanakan di Puskesmas Kampus Palembang yang di hadirri sebanyak 20 ibu hamil. Adapun hasil dari terlaksananya kegiatan ini yaitu peserta sangat antusias terhadap materi yang disampaikan pada saat penyuluhan berlangsung, hasil evaluasi yang didapatkan dari post test adanya peningkatan pengetahuan tentang gizi seimbang pada ibu hamil sebesar 78 % dari total peserta yang hadir dapat menjawab pertanyaan dari penyuluh tentang materi yang telah disampaikan. Kesimpulan yang didapatkan yaitu pemberian edukasi tentang pentingnya gizi pada ibu hamil ini memberikan dampak positif sehingga ibu hamil dapat paham dan mampu mengimplementasikan pentingnya pemenuhan zat gizi seimbang pada ibu hamil.