Pendidikan Kesehatan “Bahaya Hipertensi” di Sei Mencirim Deli Serdang - Arif Rahman Aceh; Jesmo Aldoran Purba; Chairul Munir; Elsa Rizky Safitri (Universitas Haji Sumatera Utara, 2023)
Hipertensi didefinisikan sebagai peningkatan tekanan darah lebih dari nilai normal atau sebagai tekanan darah sistolik 140 mmHg atau lebih, atau tekanan darah diastolik 90 mmHg atau lebih. Komplikasi hipertensi adalah tekanan darah tinggi yang tidak terkontrol, di mana dapat menyebabkan serangan jantung atau desease arteri koroner, gagal jantung, stroke, desease ginjal dan retinopati. Metode yang digunakan adalah menggunakan cara memberi penyuluhan kepada 10 orang lansia yang mengalami hipertensi dan waktu pelaksanaan selama 3 hari pada tanggak 21-23 November 2022. Adapun tempat pelaksanaan dilaksanakan di Kelurahan Sei Mencirim, Deli Serdang. Selama penyuluhan berjalan peserta penyuluhan antusias dan beberapa memberikan pertanyaan sehingga ada ruang diskusi. Kesimpulan resiko kejadian hipertensi terjadi karena kurangnya pengetahuan masyarakat tentang bagaimana pencegahan terjadinya kekambuhan hipertensi khususnya pada lansia.