Edukasi Tentang Persalinan Dengan Kelainan Letak (Presentasi Bokong) pada Ibu Hamil Melalui Penyuluhan Kesehatan di Puskesmas 23 Ilir - Deby Utami Siska Ariani; Yusnilasari Yusnilasari (Universitas Haji Sumatera Utara, 2023)
Mal presentasi atau kelainan letak / presentasi dapat mengakibatkan timbulnya penyebab kematian perinatal termasuk diantaranya adalah kelainan presentasi bokong. Pada umur kehamilan 28 minggu, kehamilan dengan presentasi bokong dapat terjadi sekutar 25% - 30%. Kejadian hipoksia dan trauma lahir pada perinatal sering ditemui pada kasus persalinan dengan malpresentasi yaitu pada presentasi bokong. Penyuluhan ini bertujuan agar ibu hamil dapat mengetahui dan memahami tentang kelainan letak, pencegahan dan penanganannya. Metode yang dilakukan dalam pengabdian masyarakat ini dengan ceramah dan tanya jawab dengan memberikan leaflet kepada peserta penyuluhan. Hasil kegiatan penyuluhan menunjukan adanya peningkatan pengetahuan peserta sebesar 78% tentang persalinan dengan kelainan letak terutama pada presentasi bokong, hal tersebut ditunjukan dengan pertanyaan secara lisan yang bisa dijawab oleh peserta penyuluhan dibandingkan dengan reaksi saat penggalian tingkat pengetahuan diawal penyuluhan. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian penyuluhan kesehatan dapat disimpulkan bahwa penyuluhan kesehatan dapat menambah wawasan bagi ibu hamil dan juga dapat mengetahui pentingnya akan bahaya persalinan presentasi bokong. Setelah penyuluhan kesehatan pada bidan memberikan motivasi positif bagi bidan dalam penanganan asuhan kebidanan yang baik.