Meningkatkan Pengetahuan Masyarakat Mengenai Kesehatan Menopause dan Pemberian Dukungan pada Lansia di Desa Cinta Rakyat Percut Sei Tuan - Erika Erika; Rahma Fridayana Fitri (Universitas Haji Sumatera Utara, 2023)
Lanjut usia (lansia) merupakan orang yang sudah memiliki perubahan tahap demi tahap pada kurun waktu tertentu, setiap orang yang sudah tua akan timbul masalah kesehatan bila tidak terjaga kesehatan dengan baik. Perubahan yang dialami lanjut usia yaitu perubahan fisik, kognitif, psikologis, biologis, ekonomi, dan juga peran sosialnya dalam masyarakat. Seiring bertambahnya usia, umumnya akan terjadi berbagai perubahan fisik. Tidak hanya rambut atau kulit saja yang berubah, banyak perubahan fisik terjadi pada lansia. Mulai dari tulang semakin rapuh, penglihatan yang buram, hingga jantung yang bekerja lebih keras. Di Desa Cinta Rakyat Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang, dijumpai beberapa lansia yang merasa kurang diperhatikan oleh keluarganya karena dianggap hanya menambah beban keluarga. Padahal dengan dukungan keluarga dan lingkungan sekitar dapat meningkatkan kesehatan fisik dan kualitas hidup lansia. Dalam situasi ini diperlukan peningkatan pengetahuan masyarakat tentang kesehatan manopause untuk dapat mendukung kualitas hidup para lansia. Ini adalah tugas penting untuk menekan angka kesakitan para lansia, dalam situasi ini meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang kesehatan manopause lansia agar dapat memberi dukungan pada kesehatan mereka. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk menilai peningkatan pengetahuan masyarakat setelah dilakukan penyuluhan dengan metode didaktik dan sokratik. Penyuluhan dilakukan pada 26 orang di Desa Cinta rakyat untuk dipublikasikan di jurnal.