Analisis Proses Pelaksanaan Program Pelatihan Kewirausahaan Bagi Ahli Waris di BPJS Ketenagakerjaan Cabang Juanda - Arista Putri Sulistiana; Agus Aan Adriansyah (Universitas Haji Sumatera Utara, 2023)
Salah satu program utama yang diselenggarakan oleh BPJS Ketenagakerjaan yaitu memberikan jaminan sosial yang diselenggarakan berupa Jaminan Kecelakaan Kerja dan Jaminan Kematian yang ditujukan dalam memberikan kesejahteraan bagi para ahli waris atau keluarga dari para tenaga kerja. Salah satu program yang diselenggarkan oleh BPJS Ketenagakerjaan Cabang Juanda yakni melaksanakan program pelatihan kewirausahaan ini karena terdapat manfaat ketika tenaga kerja mengalami kecelakaan kerja ataupun meninggal dunia yang diakibatkan oleh kerja. Namun dalam pelaksanaanya terdapat hambatan yakni sulitnya dalam merekrutmen peserta. Sehingga dilakukan inovasi berupa brosur yang bertujuan untuk lebih banyak menyaring peserta dalam program pelatihan kewirausahaan ini. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini yakni melakukan diskusi dan observasi dalam perencanaan perancangan dan juga pelaksanaan inovasi menyebarkan brosur pelatihan kewirausahaan bagi para ahli waris. Penelitian dan pelaksanaan kegiatan dilaksanakan di kantor BPJS Ketenagakerjaan Cabang Juanda pada tanggal Agustus 2022 sampai Desember 2022. Berdasarkan hasil diskusi dan observasi yang dilakukan oleh penyelenggara diperoleh suatu gambaran mengenai fungsi dan tugas dari BPJS Ketenagakerjaan cabang Juanda, serta didiskusikan berbagai prosedur dan alur dalam melaksanakan kegiatan pelatihan kewirausahaan tersebut. Ditujukan kepada seluruh ahli waris untuk dapat ikut serta dan berpartisipasi aktif dalam pelaksanaannya program pelaksanaan pelatihan kewirausahaan yang diselenggarakan oleh BPJS Ketenagakerjaan Cabang Juanda, namun perlu diperhatikan bahwa pihak yang berhak mengikuti program ini hanya tertuju pada ahli waris atau keluarga dari tenaga kerja, bukan untuk umum.