Pendidikan Kesehatan “Bahaya DBD” Desa Seunebok Aceh Kecamatan Idi Rayeuk Kabupaten Aceh Timur - Nanin Juliana; Era Zana Nisa; Lindawati Lindawati (Universitas Haji Sumatera Utara, 2023)
Demam berdarah dengue (DBD) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus dengue yang dibawa oleh nyamuk. Demam berdarah DBD dulu disebut penyakit “break-bone” karena kadang menyebabkan nyeri sendi dan otot di mana tulang terasa retak. Demam berdarah ringan menyebabkan demam tinggi, ruam, dan nyeri otot dan sendi. Demam berdarah yang parah, atau juga dikenal sebagai dengue hemorrhagic fever, dapat menyebabkan perdarahan serius, penurunan tekanan darah yang tiba-tiba (shock), dan kematian.. etode yang digunakan adalah menggunakan cara memberi penyuluhan kepada 50 orang dan waktu pelaksanaan selama 3 hari pada tanggak 21-23 Februari 2023. Desa Seunebok Aceh Kecamatan Idi Rayeuk Kabupaten Aceh Timur Selama penyuluhan berjalan peserta penyuluhan antusias dan beberapa memberikanpertanyaan sehingga ada ruang diskusi. Kesimpulan kommplikasi demam berdarah terjadi karena kurangnya pengetahuan masyarakat tentang bagaimana pencegahan demam berdarah