Sosialisasi Penggunaan Media Pembelajaran Role Play sebagai Media Belajar Berbicara dan Kosakata dalam Bahasa Inggris Guru PKBM Harmonis - Rima Novia Ulfa; Rr. Astri Indriana Octavita; Tiarma Ika Yuliana; M. Ali Ghufron (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
AbstrakBahasa Inggris memberikan kontribusi yang luar biasa sebagai sarana komunikasi yang dapat menghubungkan kita dengan negara luar. Pembelajaran Bahasa Inggris yang baik dan benar harus didukung oleh sumber daya manusia yang berkualitas. Diantara jenis keterampilan yang harus diasah yaitu berbicara dan peningkatan kosakata sangat perlu untuk dibuat dan diteliti. Era globalisasi menuntut setiap individu untuk dapat setidaknya memahami bahwa Bahasa Inggris sudah menjadi pajanan umum yang bisa dijumapi diberbagai tempat di negara kita, contohnya bisa kita jumapi dalam alat -alat berbasis teknologi dan komunikasi. Guru sebagai salah seorang yang memiliki peran dominan dalam membantu siswa menguasai keterampilan dalam berbahasa Inggris. Guru seyogyanya bisa terus mengembangkan diri sehingga menjadi lebih kreatif, inovatif dan juga dapat membuat proses pembelajaran yang efektif bagi para siswa. Games memberi peluang untuk guru agar dapat diterapkan pada siswa sebagai cara menghilangkan kebosanan dan kejenuhan siswa dalam belajar Bahasa Inggris khususnya keterampilan berbicara dan peningkatan kosakata. Metode Role Play atau bermain permainan adalah salah satu games yang dapat diterapkan kepada siswa sehingga tim menjadikan metode ini sebagai salah satu kegiatan pelatihan bagi guru khususnya pengajar PKBM Harmonis kecamatan Matraman Jakarta Timur ,agar dapat sebagai satu diantara berbagai media pembelajaran untuk mencapai tujuan agar meningkatkan Kosakata dan Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris.