Peningkatan Kreativitas Guru dalam Penggunaan Praktikum Virtual Phet Simulation pada MGMP Fisika SMA Kabupaten Lebak - Popi Purwanti; Yoga Budi Bhakti; Ahmad Jahrudin (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi permasalahan mitra yang diidentifikasikan meliputi (1)Kurangnya kreativitas guru dalam menggunakan media pembelajaran terutama untuk penunjang praktikum fisika, (2) Pergeseran perubahan proses pembelajaran secara daring di era new normal tahun 2020 memaksakan guru dan siswa untuk belajar secara online dirumah, (3) Guru SMA fisika di Kabupaten Lebak banyak tidak tahu beberapa praktikum virtual yang digunakan untuk mengajar, memfasilitasi dan memotivasi kreativitas guru dan siswa. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi di era digital ini telah membawa perubahan yang signifikan dalam perkembangan dunia pendidikan. Pemanfaatan perkembangan teknologi dalam pembelajaran, khususnya dalam pembelajaran fisika. Adapun solusi untuk permasalahan pada mitra yaitu memberikan pelatihan cara pengunaan PhET simulation. Abdimas ini fokus dalam meningkatkan kreativitas guru dalam menggunakan praktikum virtual dengan PhET simulation sehingga praktikum dapat dilaksanakan dirumah dengan online. Metode yang dilakukan adalah ceramah berbasis praktikum online, diskusi dan umpan balik. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk memberikan pemahaman dan penjelasan tentang cara menggunkan praktikum virtual dengan PhET Simulation. Selanjutnya para guru mendapatkan materi tentang cara menggunakan praktikum virtual dengan PhET simulation. Tindak lanjut abdimas ini adalah peserta membuat lembar kerja praktikum secara mandiri.