Literasi Kesehatan Anak melalui Edukasi Cuci Tangan dengan Metode Demonstrasi pada Siswa SDN 1 Tawangrejeni - Ulfi Andrian Sari (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Perilaku hidup sehat sebaiknya diperkenalkan saat usia dini kepada siswa. Rajin cuci tangan menjadi salah satu indikator perilaku gaya hidup bersih dan sehat. Akan tetapi siswa sekolah dasar masih menganggap sepele perilaku tersebut. Kegiatan pengabdian ini memiliki tujuan untuk menyadarkan dan memberi pemahaman tentang manfaat mencuci tangan menggunakan sabun. Metodologi pengabdian menggunakan sosialisasi, demonstrasi, dan pendampingan langkah-langkah cara hidup sehat dan bersih dengan perilaku mencuci tangan sesuai prosedur dari WHO. Subjek pengabdian adalah siswa pada kelas 5 Sekolah Dasar Negeri 01 Tawangrejeni. Instrumen yang digunakan untuk mengukur keberhasilan pengabdian berupa lembar observasi. Hasil pengabdian menunjukkan respon yang positif dan antusias dari siswa yang mengikuti kegiatan. Prosentase keberhasilan pelaksankan pengabdian sebesar 80% mampu mempraktikkan mencuci tangan secara berurutan sedangkan 20% tidak berurutan dalam praktik mencuci tangan.