Pengelolaan Limbah Botol Plastik Menjadi Produk Upcycle di Desa Sidakarya - Aprilia Setiawati Soleha; Ni Putu Yunita Anggreswari (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Keberadaan limbah botol plastik merupakan suatu bentuk masalah dalam kehidupan rumah tangga yang dalam sebagian besar aktivitas kebutuhan hidup manusia dipenuhi dengan mengkonsumsi air mineral yang menimbulkan sampah tanpa ada suatu penanganan yang tentu serius akan menimbulkan masalah bagi kehidupan lingkungan tempat tinggal desa Sidakarya secara tingkatan jumlah sampah. Produksi limbah tiap harinya makin terus meningkat. Semakin banyak populasi semakin tinggi limbah yang dihasilkan. Limbah botol plastik dari sisa kegiatan manusia sebagai penumpukan sampah sekitar lingkungan rumah,selokan dan sungai hal ini akan menjadi penyebab daripada banjir. Target hasil dari pelatihan kerajinan bentukan, tahap urutan, hingga teknik penyelesaian untuk warga di desa Sidakarya. Sebagai upaya kreatif dan inovati warga desa sidakaraya dalam mengembangkan melalui kegiatan penerangan materi,praktik dalam membuat limbah botol plastik menjadi produk upcycle. Luaran dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat ini memberikan pelatihan akan diharapkan dapat memberikan pemasukan omset dan keterampilan jangka panjang terhadap desa Sidakarya.Kata Kunci: limbah Botol Plastik, Kerajinan produk upycle, Kreatifitas Warga Sekitar Desa Sidakarya Denpasar