Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengolahan Sampah Plastik Rumah Tangga - Nur Annisa; Dian Eka Aprilia Fitria Ningrum (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
AbstrakTujuan pelaksanaan kegiatan ini yakni memberikan pengetahuan,dan ilmu yang bermanfaat tentang bagaimana memanfaatkan sampah supaya menjadi barang yang berguna serta bernilai ekonomis. Seperti yang kita ketahui salah satu upaya dalam menangani semakin banyaknya sampah di sekitar kita terutama di Indonesia dengan adanya bank sampah. Kegiatan bank sampah ini memanfaatkan limbah-limbah terutama limbah plastic kemasan yang digunakan sebagai bahan baku utama pembuatan tikar,dompet,ataupun tas. Nantinya para warga menyetorkan limbah kepada salah satu anggota bank sampah yang bertugas. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan pelatihan dan penyuluhan kepada warga tentang bagaimana memanfaatkan limbah plastic menjadi barang bermanfaat dan bernilai ekonomis. Kata Kunci: Pemberdayaan Masyarakat,Pengolahan sampah plastik, Rumah Tangga,Bank SampahAbstract The purpose of this activity is to provide useful knowledge and knowledge on how to use waste so that it becomes a useful and economically valuable item. As we know, one of the efforts to deal with the increasing number of waste around us, especially in Indonesia, is the existence of a waste bank. This waste bank activity utilizes wastes, especially plastic packaging waste which is used as the main raw material for making mats, wallets, or bags. Later the residents will deposit the waste to one of the waste bank members on duty. This activity is carried out by using training and counseling to residents on how to use plastic waste to become useful and economically valuable items.Keywords: Community Empowerment, Plastic Waste Processing, Household, Garbage Bank