Pelatihan Desain Display Promosi dan Kemasan pada UMKM Pondok Kelapa - Indah Permata Sari; Novia Rahmawati; Harumi Yuniarti; Harris Effendi; Vivian Angelika; Putri Diana (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Pondok kelapa merupakan salah satu kelurahan yang ada di Duren Sawit, Jakarta Timur yang sebagian besar warganya memiliki usaha di berbagai bidang seperti; usaha di bidang otomotif, makanan, dan fashion. Akibat banyaknya jumlah warga yang memiliki UMKM menyebabkan roda perekonomian di wilayah ini cukup berkembang. Akan tetapi semenjak pandemi menyebabkan pendapatan warga yang memiliki usaha mengalami penurunan, sehingga perlu dilakukan pendampingan kepada warga untuk membangkitkan usahanya, salah satunya dengan membuat display promosi dan kemasan yang menarik dan ergonomis, mengingat selama pandemi hampir seluruh usaha dilakukan dengan berbasis online. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan cara memberikan pelatihan serta pendampingan kepada warga Pondok Kelapa yang memiliki UMKM untuk mendesain display promosi dan kemasan yang menarik dan ergonomis. Sehingga diharapkan kegiatan promosi dan penjualan mengalami pendekatan dengan penggunaan display dan bergakibat pada penghasilan warga Pondok Kelapa. Pelatihan diberikan secara luring di Kelurahan Pondok Kelapa Jakarta Timur. Keberhasilan kegiatan ini dilihat dari peningkatan pengetahuan warga mengenai desain display promosi dan kemasan yang ergonomis. Hal ini diketahui dari respon peserta pada kuesioner yang diberikan yang menunjukkan hasil bahwa 100% peserta setuju bahwa materi yang diberikan bermanfaat dan berdampak pada peningkatan pengetahuan peserta