Pendampingan Penulisan Proposal Penelitian Tindakan Kelas di MGMP Fisika Kabupaten Karawang - Popi Purwanti; Dasmo Dasmo; Yoga Budi Bhakti; Nurjanah Nurjanah (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Salah satu bentuk pengembangan kompetensi guru adalah dengan mengembangkan keterampilan penelitian guru, khususnya Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Proposal PTK adalah tahapan awal proses analisis yang dilakukan secara berulang dan memiliki sifat mandiri. Berdasarkan koordinasi dengan Ketua MGMP Fisika Kabupaten Karawang, perlu diadakan pendampingan penyusunan dan penulisan proposal PTK. Dengan pendampingan pembuatan PTK, diharapkan kualitas pembelajaran guru di kelas meningkat yang juga bermuara pada peningkatan kualitas pengajaran. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa terdapat banyak faktor yang mempengaruhi sehingga banyak guru yang tidak mengerjakan PTK. Pelaksanaan PkM ini dilakukan melalui lima tahapan yaitu pengamatan (observasi), identifikasi masalah mitra, persiapan kegiatan (dokumentasi dan sosialisasi), pelaksanaan kegiatan inti (pendampingan) dan evaluasi kegiatan tentang pemerolehan hasil selama pelaksanaan sampai dengan tindak lanjut pendampingan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pemahaman guru meningkat baik secara teoretik maupun praktik terkait dengan pembuatan proposal PTK. Dapat dikatakan bahwa kegiatan pendampingan yang dilakukan oleh tim PkM tergolong berhasil.