Balance Nutrition Mural Sebagai Media Edukasi Gizi di Masyarakat - Vilda Ana Veria Setyawati; Khamadi Khamadi (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Abstrak Sosialisasi gizi seimbang yang sangat gencar, seharusnya membuat masyarakat sudah memahami konsep gizi seimbang saat ini. Tetapi kenyataannya, mereka belum paham sehingga perlu diberikan media edukasi yang efektif untuk merubah pemahaman untuk mendukung pencapaian SDG’s di tahun 2030. Oleh karena itu, perlu dilakukan strategi sosialisasi kreatif yang langsung bersentuhan dengan kehidupan masyarakat yaitu salah satunya dengan pembuatan mural tentang konsep gizi seimbang saat ini di dinding tembok lingkungan warga masyarakat RT 12 Rw 05 Kelurahan Plamongansari. Pelaksanaan kegiatan pengabdian mural menggunakan dua pendekatan yaitu sosialisasi berupa penyuluhan langsung dan sosialisasi melalui media edukasi gambar mural. Langkah-langkah dijabarkan dalam 3 tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan dan monitoring evaluasi. Pengabdian mural ini memberikan wawasan baru tentang gizi seimbang pada warga RT 05 RW 12 Plamongan sari, Pedurungan, Semarang. Paradigm gizi seimbang dari empat sehat lima sempurna berubah menjadi pesan gizi seimbang dengan visualisasi tumpeng gizi dan piring makanKU, disertai empat pilar gizi seimbang. Kata Kunci: edukasi, gizi seimbang, mural, masyarakat Abstract The intensive socialization of balanced nutrition, should make people understand the concept of balanced nutrition at this time.But in reality, they don't understand, so they need to be given effective educational media to change their understanding to support the achievement of SDG's in 2030.Therefore, it is necessary to carry out a creative socialization strategy that is directly in contact with people's lives, one of which is by making a mural about the concept of balanced nutrition when This is on the wall of the community of RT 12 RW 05 Kelurahan Plamongansari. The implementation of mural service activities uses two approaches, namely socialization in the form of direct counseling and socialization through educational media of mural images. The steps are described in 3 stages, namely preparation, implementation and monitoring evaluation. The dedication of this mural provides new insights on balanced nutrition for the residents of RT 05 RW 12 Plamongan Sari, Pedurungan, Semarang. The paradigm of balanced nutrition from four healthy five perfect turns into a message of balanced nutrition by visualizing MY tumpeng nutrition and my dinner plate, accompanied by the four pillars of balanced nutrition. Keywords: balance nutrition, community, education, mural