Ternak Ikan Cupang sebagai Alternatif Usaha Masyarakat Desa Kuwum, Marga, Tabanan Dimasa Pandemi Covid-19 - Ni Putu Stefany Anastasya (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Kondisi perekonomian masyarakat Desa Kuwum, Marga, Tabanan saat ini mengalami penurunan dikarenakan efek dari masa pandemi COVID-19. Hal ini dikarenakan sebagian besar masyarakat Desa Kuwum ini adalah pegawai sektor pariwisata dan dirumahkan akibat pandemi. Dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata ini bertujuan untuk menemukan solusi dari permasalahan yang dihadapi masyarakat Desa Kuwum saat ini. Sehingga solusinya yaitu ternak ikan cupang sebagai suatu alternatif usaha bagi masyarakat di desa ini dimasa pandemi COVID-19. Dan di desa ini memiliki potensi sawah sebagai tempat mencari kutu air untuk makanan ikan cupang. Dalam laporan ini akan dijabarkan mengenai bagaimana cara ternak ikan cupang yang benar dan juga cara memasarkan ikan cupang secara online. Upaya ini diharapkan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat desa ini. Metode yang dilakukan adalah dengan praktik langsung mengenai cara ternak ikan cupang dan pemberian edukasi langsung kepada masyarakat. Kegiatan ini juga diterima baik dan antusias oleh masyarakat karena merupakan pengetahuan dan keterampilan baru. Maka kegiatan ini cukup efektif dilakukan dan disarankan dapat dilaksanakan secara berkelanjutan