PENGARUH SENAM YOGA TERHADAP PENINGKATAN MOBILITAS SENDI LUTUT LANSIA DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA BUDI MULIA 2 - Devina Hariyanti Siregar; Robiatun Amaliyah Ranti (Universitas Banten Jaya, 2023)
Semakin bertambahnya umur pada lansia maka akan terjadi proses penuaan secara degeneratif yang akan berdampak pada perubahan-perubahan diri lansia seperti kulit kering, penipisan rambut, dan penurunan pendengaran. Lansia sering melaporkan status dan fungsi kesehatan yang buruk, kesulitan kognitif dan rawat jalan, dan ketergantungan untuk aktivitas hidup sehari-hari. Kondisi kesehatan mempengaruhi penurunan fungsi gerak pada lansia. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah quasi experiment dengan pendekatan pre dan post one group design. Penelitian ini akan menggunakan beberapa formulir yang terdiri dari Persetujuan Setelah Penjelasan (PSP), formulir kesediaan (inform consent), identitas pasien. Tujuan dari penelitian ini yaitu pengaruh senam yoga terhadap peningkatan mobilitas sendi lutut lansia. Hasil penelitian ini menunjukkan dengan menggunakan Uji Paired T-Test didapatkan nilai Sig (2-tailed) 0.000 pada alpha 5% yaitu 0.000 < 0.05 yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara senam yoga terhadap mobilitas sendi lutut pada lansia di panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 2 tahun 2023 sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan signifikan antara senam yoga dengan peningkatan mobilitas sendi lutut lansia.