GAMBARAN PENANGANAN PRE EKLAMSI BERAT PADA IBU BERSALIN DI KAMAR BERSALIN RSUD. GAMBIRAN KOTA KEDIRI - KINANATUL QOMARIYAH; Qurratul A'yun (Universitas Banten Jaya, 2023)
Preklampsia adalah terjadinya peningkatan tekanan darah paling sedikit 140/90, proteinuria, dan odema. Preeklampsia berat merupakan risiko yang dapat membahayakan ibu serta janin. hasil survey ditemukan adanya peningkatan kejadian pre eklamsi berat yang disebabkan oleh faktor, usia muda, kehamilan pertama, adanya riwayat hipertensi di RSUD Gambiran tahun 2012. Dari studi pendahuluan di dapatkan bahwa masih tingginya kejadian Pre eklamsiyaitu 26,04%. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penanganan pre eklamsi berat secara farmakologi, penanganan pre eklamsi berat secara non farmakologi dan menganalisis penanganan pre eklmsi berat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu bersalin di RSUD.Gambiran dengan besar sampel sejumlah 30 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah purposif sampling dengan instrument pengumpulan data menggunakan lembar cheklist. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanganan PEB pada ibu bersalin di kamar bersalin RSUD.Gambiran kota kediri tahun 2012 adalah untuk penanganan PEB yang farmakologi (100%) sudah baik, dan (56%) masih kurangnya penanganan PEB secara non farmakologi. Diharapkan bagi tenaga kesehatan di Rumah Sakit untuk memberikan pelayanan sepenuhnya pada ibu bersalin dengan PEB sehingga dapat menurunkan angka kematian ibu dan bayi. Kata kunci : Pre ekkamsi Berat, penanganan.