Pelatihan Kader dalam Meningkatkan Literasi Kesehatan Berbasis Budaya pada Ibu Hamil di Kampung Kuta Desa Tambaksari - Arifah Septiane Mukti; Kurniati Devi Purnamasari; Tita Rohita (Yayasan Inspirasi El Burhani, 2023)
Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada Kader dalam mengelola kesehatan Ibu Hamil berbasis budaya yang ada di kampung kuta, sebagai upaya peningkatan pengetahuan kepada kader tentang pemecahan masalah dan pemeliharaan kesehatan ibu hamil berbasis literasi dan budaya setempat. Pada pelaksanaan kegiatan PKM pendampingan melakukan Pelatihan Kader Dalam Meningkatkan Literasi Kesehatan Berbasis Budaya untuk dapat meningkatkan pengetahuan literasi kesehatan masyarakat dan pembentukan kader ibu hamil di Kampung Adat Kuta Kecamatan Tambaksari. Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan dengan beberapa tahap, tahap pertama survey lapangan untuk menggali informasi tentang budaya setempat yang masih erat kaitannya dengan maslah kesehatan, tahap kedua sharing dengan para kader dari temuan-temuan yang dari hasil survey, tahap ketiga pemberian materi dan tahap keempat evaluasi. Hasil dari kegiatan ini diketahui bahwa masih ada beberapa budaya yang dipakai dan diterapkan pada Ibu Hamil dan budaya yang dapat membahayakan bagi kesehatan Ibu Hamil sudah tidak diterapkan lagi kepada Ibu hamil. Pelatihan Kader ini meningkatkan pengetahuan, pemberdayaan masyarakat dan replikasi kader ibu hamil melalui literasi kesehatan berbasis budaya yang pada akhirnya meningkatkan derajat kesehatan ibu hamil, memantau dan menyediakan kebutuhan informasi yang berorientasi pada literasi kesehatan berbasis budaya setempat.