PENINGKATAN LITERASI KEAMANAN DIGITAL DAN PERLINDUNGAN DATA PRIBADI BAGI SISWA DI SMPN 154 JAKARTA - Khairul Syafuddin; Jamalullail; Rafi'i (Eastasouth Institute, 2023)
Penggunaan media baru telah menjadi kebutuhan primer di tengah masyarakat. Hal ini terlihat dari ketergantungan penggunaan smartphone dalam kehidupan sehari-hari, khususnya bagi para siswa. Hasil survei yang dilakukan oleh Kemkominfo memperlihatkan indeks Literasi Digital Indonesia mencapai 3,49, dari skala 1 – 5. Indeks tersebut membuat pemerintah perlu mendorong peningkatan literasi digital di masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di SMPN 154 Jakarta bagian dari upaya peningkatan kemampuan literasi mereka sejak dini. Bentuk kegiatan yang dilakukan adalah dengan penyuluhan. Peserta juga diberikan form evaluasi kecakapan proteksi perangkat digital untuk mengetahui sejauh mana kesadaran mereka tentang keamanan digital. Dari hasil evaluasi diketahui bahwa tingkat kesadaran keamanan digital relatif rendah. Hasil tersebut membuat kegiatan literasi keamanan digital sangat penting dilakukan kepada remaja. Dalam kegiatan ini, para siswa lebih ditekankan pada aspek keamanan digital, seperti pembuatan password hingga identitas diri untuk terhindar dari kejahatan digital.