PENINGKATAN LITERASI DIGITAL GURU SD MELALUI PENERAPAN EMPAT PRINSIP DASAR PENGUASAAN TEKNOLOGI DIGITAL - Novalita Fransisca Tungka (Eastasouth Institute, 2023)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan untuk memecahkan masalah yang dihadapi mitra yaitu minimnya pemahaman guru tentang pengelolaan media pembelajaran digital. Program ini hadir untuk memenuhi kebutuhan guru akan adanya kegiatan yang bisa meningkatkan literasi digital mereka, terutama sejak sekolah menggunakan Kurikulum Merdeka, dan dirancang untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru akan pengelolaan aplikasi digital sebagai media pembelajaran dan instrumen penilaian hasil belajar siswa. Mitra kegiatan ini adalah SD GKST 1 Poso, Kabupaten Poso dengan jumlah peserta sebanyak 12 orang. Peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru dilakukan dengan implementasi 4 prinsip dasar penguasaan teknologi digital yaitu simplicity, curiosity, familiarity, dan experimentality. Metode pelaksanaan kegiatan adalah Participatory Learning and Action yang meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan guru dalam memilih dan menggunakan beragam aplikasi digital sebagai media pembelajaran dan instrumen penilaian hasil belajar siswa. Rekomendasi yang dihasilkan dari kegiatan ini adalah meningkatkan kualitas penggunaan aplikasi digital dalam pembelajaran.