Analisis Persepsi Penerapan Place Attachment Pada Rumah Susun Sewa ASN Nania Di Kota Ambon. - Gloria Christabel Lilipory; Timoticin Kwanda; Lilianny Sigit Arifin (Petra Christian University, 2023)
Place Attachment adalah keterikatan manusia terhadap suatu tempat. Terwujudnya keterikatan ini ditentukan oleh identitas tempat, ketergantungan tempat dan ikatan sosial. Penelitian ini menganalisis keterikatan tempat rumah susun sewa ASN Nania di kota Ambon terhadap penghuninya melalui identifikasi 2 faktor keterikatan, yaitu ketergantungan tempat dan ikatan sosial. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, metode ini digunakan untuk dapat memecahakan masalah dan peneliti akan mengamati lapangan secara spesifik dan mendalam. Penelitian ini membuktikan bahwa keterikatan penghuni dengan rumah susun sewa dapat dilihat dari persepsi penghuni yang telah tinggal dan menghabiskan waktu pada rumah susun sewa dan kemudian dianalisis dengan menggunakan factor ketergantungan tempat dan faktor ikatan sosial.Keywords: keterikatan tempat, ketergantungan tempat, ikatan sosial, rumah susun sewa.