FILOSOFI KONFLIK DALAM SIMBOL METAFORA KOGNITIF PADA FORUK ETNIK TANIMBAR - Maspaitella, Martha (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Pattimura (Indonesia Language and Literature Education Department, The Faculty of Teacher's Training and Educational Sciences, University of Pattimura), 2023)
Foruk adalah nyanyian tradisional atau pantun yang dinyanyikan di masyarakat etnik Tanimbar yang disampaikan secara berbalasan dalam setiap acara adat, termasuk penyelesaian konflik. Interaksi berbalas foruk memungkinkan transfer nasihat melalui simbol-simbol yang digunakan untuk mengonseptualisasikan konflik sebagai keadaan yang tidak menyenangkan. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mendeskripsikan filosofi konflik yang disimbolkan dalam metafora kognitif pada etnik Tanimbar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan semantik kognitif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Tanimbar menyimbolkan konflik sebagai panas, haus dan lapar, gelap, dingin, kuburan, benang terpisah, tanduk, berjamur, hanyut, dan terdampar yang membentuk makna filosofis konsep konflik berdasarkan kehidupan dan keselarasan masyarakat dengan lingkungan sebagai pengetahuan dan pengalaman masyarakat dalam menciptakan foruk. Filosofi konflik yang muncul dari konseptualisasi simbol adalah konflik merupakan situasi ekstrem yang menghambat aktivitas manusia, konflik adalah hilangnya kesabaran, konflik adalah tidak mampu menahan diri, konflik adalah keadaan yang sulit dan menakutkan, konflik adalah ketidakstabilan kondisi lingkungan, konflik adalah kematian, konflik adalah lepasnya relasi sosial dan dinginnya hubungan antarmanusia, konflik adalah penghancur hubungan keluarga, konflik adalah hilangnya akal sehat, konflik adalah racun yang mematikan, konflik adalah penderitaan, dan konflik adalah bahaya.