TINDAK TUTUR DIREKTIF ANAK USIA 4 – 5 TAHUN DI DUSUN OLAS RT 01 DESA LOKKI KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT (SBB) - Alsip, Hardianti; Sasabone, Carolina; Hiariej, Chrissanty (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Pattimura (Indonesia Language and Literature Education Department, The Faculty of Teacher's Training and Educational Sciences, University of Pattimura), 2023)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi tindak tutur direktif Anak Usia 4 – 5 Tahun di Dusun Olas RT 01 Desa Lokki Kabupaten Seram Bagian Barat (SBB). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Data diperoleh dengan menggunakan teknik rekaman dan teknik catatan lapangan untuk menyimak dan mencatat tuturan direktif yang berupa kata, frasa, dan kalimat Anak Usia 4 – 5 Tahun di Dusun Olas RT 01 Desa Lokki Kabupaten Seram Bagian Barat (SBB). Sumber data adalah tuturan atau percakapan Anak Usia 4 – 5 Tahun di Dusun Olas RT 01 Desa Lokki Kabupaten Seram Bagian Barat (SBB) yang berjumlah 8 anak. Hasil Penelitian, ditemukan bentuk dan fungsi tindak tutur direktif Anak Usia 4 – 5 Tahun di Dusun Olas RT 01 Desa Lokki Kabupaten Seram Bagian Barat, diantaranya; bentuk tindak tutur langsung literal, tidak langsung literal, langsung tidak literal, dan bentuk tindak tutur tidak langsung tidak literal. Fungsi tindak tutur direktif meliputi, fungsi tindak tutur direktif permintaan, pertanyaan, perintah, larangan, pemberiana izin, dan nasihat.