Analisis Tektonik Artikulasi Pada Pusat Kesehatan Dan Rehabilitasi Serta Kaitannya Dengan Proses Penyembuhan Berdasarkan Teori Eduard Sekler - Felicya - Agustinanda; Edwin Hariadi Sundoro (Petra Christian University, 2023)
Minimnya fasilitas pelayanan kesehatan yang memadai menyebabkan pasien sulit bangkit dari penyakitnya. Salah satu solusi yang diberikan dalam arsitektur adalah dengan menerapkan konsep healing untuk membantu proses penyembuhan, baik dari segi elemen arsitektural, struktural, maupun tektonika. Beberapa fasilitas pelayanan kesehatan seperti pusat kesehatan dan fasilitas rehabilitasi memiliki elemen arsitektural serta tektonika yang unik untuk dikulik. Fasilitas kesehatan yang dipilih sebagai studi kasus adalah Primary Healthcare Center dan Alzheimer Day's Center - Healthcare & Rehabilitation. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi dan mengetahui pentingnya penerapan tektonika artikulasi sebagai efek dari proses penyembuhan pada healthcare dan rehabilitation center dengan cara mengkritisi kedua studi kasus tersebut. Penelitian ini berjenis kualitatif dengan analisis deskriptif eksplanatif. Hasil dari analisis ini diharapkan mampu mengupas penerapan tektonika struktur dan konstruksi yang terdapat pada kedua studi kasus tersebut, mampu memperjelas kontribusi kedua elemen tersebut terhadap proses penyembuhan, serta mampu memberi kritik dan saran demi meningkatkan nilai desain.