ALTERNATIF MATERIAL ABSORPSI AKUSTIK DARI MODUL LIMBAH KARTON - Jocelyn Emilia Ukalvin; Rully Damayanti (Petra Christian University, 2022)
Penelitian ini merupakan upaya pemanfaatan limbah karton untuk mengurangi banyaknya sampah karton yang dihasilkan akibat banyaknya konsumsi packing dari karton. Daur ulang karton yang dilakukan yaitu dengan memodifikasi material karton menjadi sebuah partisi akustik. Hal ini didasari dari kesadaran para peneliti sebelumnya bahwa karton merupakan material yang berpotensi dikembangkan menjadi material bangunan dan digunakan untukkebutuhan akustik interior. Pengolahan limbah karton menjadi alternatif material akustik murah sangat dibutuhkan terutama bagi berbagai bangunan yang mencakup berbagai kegiatan dan memerlukan bahan penyerap. Penelitian ini dibagi menjadi beberapa tahapan. Untuk tahap pertama yaitu studi literatur, observasi awal, dan pengumpulan data. Tahap selanjutnya adalah melakukan pengetesan berbagai modul karton menggunakan tabung impedansi untuk menemukan koefisien absorpsi dari berbagai modul karton. Hasil penelitian ini berupa data-data koefisien absorpsi dari modul karton sebagai acuan untuk penggunaan dalam ruang.