Penerapan Pendekatan Bioklimatik dari Kenneth Yeang terhadap Alternatif Desain Hotel di Kota Bekasi - Kevin Christianto; Rully Damayanti (Petra Christian University, 2021)
Pertumbuhan masyarakat yang meningkat tinggidapat terlihat dari perkembangan kota yang semakin berkembang. Dengan peningkatan penduduk yang tinggi dan lahan yang terbatas maka solusi yang terbaik untuk mengatasi kebutuhan bagi tempat tinggal adalah dengan cara membangun secara vertikal, termasuk fasilitas hotel. Artikel ini mengusulkan desain hotel dengan aplikasi konsep bioklimatik dari Kenneth Yeang. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah simulasi yaitu menggunakan replikasi objek dan pengaturan dunia nyata. Efek pesatnya perkembangan bangunan di kota Bekasi mengakibatkan penghijauan semakin berkurang. Serta kurang memperhatikan faktor alam ke dalam bangunan terutama pada bangunan vertikal. Sehingga desain pada hotel ini sangat memperhatikan alam dengan memasukan alam kedalam desain bangunan. Serta hasil penelitian ini untuk mengingatkan kepada arsitek agar memperhatikan iklim sebagai respon bangunan vertikal terhadap lingkungan. Keywords: Hunian Vertikal, Hotel, Bioklimatik.