PERGAULAN DAN PERKEMBANGAN MORAL TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR SISWA DAN KOMUNIKASI SEBAYA - Rismayanti Rismayanti (Fakultas Agama Islam Universitas Tjut Nyak Dhien, 2018)
Salah satu indikator menurunnya aktivitas belajar siswa adalah pergaulan siswa. Di samping itu juga, ada kecenderungan perkembangan moral siswa yang kurang baik. Kedua indikator tersebut memiliki hubungan yang signifikan terhadap kecenderungan aktivitas belajar siswa. Oleh karena itu, perbaikan dan peningkatan pada pergaulan dan perkembangan moral akan membawa dampak positif bagi peningkatan aktivitas belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan menelaah sampai sejauh mana hubungan pergaulan dan perkembangan moral terhadap aktivitas belajar siswa di Madrasah Aliyah Muhammadiyah Mandala Medan.