PENGARUH ATTITUDE, SUBJECTIVE NORM, PAST BEHAVIOR, DAN PERCEIVED CONTROL TERHADAP BUDGETING INTENTION MAHASISWA DI SURABAYA - Jason Yulesviva Kurniawan; Mariana Ing Malelak; Dewi Astuti (Finance and Investment Program, School of Business and Management - Petra Christian University, 2020)
Pengelolaan keuangan merupakan hal yang penting bagi seseorang dalam mengatur pengeluaran dan pemasukan. Keseimbangan antara pemasukan dan pengeluaran memberikan benefit bagi seseorang dalam menentukan attitude, subjective norm, past behavior, dan perceived control terhadap budgeting intention. Sampel dari penelitian ini merupakan 100 mahasiswa yang berasal dari luar Surabaya yang berkuliah di Surabaya dan memiliki tempat tinggal di rumah kontrakan atau tempat tinggal kos-kosan. Pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner berupa pernyataan tertutup melalui google form. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode asosiatif-kuantitatif. Analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa Partial Least Square-Structural Equation Modelling (PLS-SEM) dengan dibantu program aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa attitude, subjective norm, past behavior, dan perceived control berpengaruh positif signifikan terhadap budgeting intention mahasiswa.