PENGARUH FIRM SIZE TERHADAP LEVERAGE PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR PUBLIK INDONESIA PERIODE 2013-2017 - Sisca Shanthana L.; Sautma Ronni Basana (Finance and Investment Program, School of Business and Management - Petra Christian University, 2020)
Keberlangsungan perusahaan memerlukan sistem pendanaan yang memadai dan struktur pendanaan untuk dapat menjaga aktivitas. Perusahaan yang berhasil mengelola struktur modal yang dapat mengelola biaya yang dikeluarkan dengan mampu menghasilkan laba perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh firm size terhadap Leverage Perusahaan Manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017. Sampel yang digunakan adalah 42 perusahaan manufaktur publik pada periode 2013-2017. Metode analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi data panel dengan fixed effect model. Hasil penelitian ini menunjukan size dan profitabilitas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap leverage perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017.Ukuran perusahaan,