SISTEM AKUNTANSI PENGELUARAN KAS PADA KLINIK PRATAMA MUTIARA AGMA BENGKULU - Endah Heryanti; Mihardianto Mihardianto; Niko Prilyan Pratama (POLITEKNIK LP3I JAKARTA, 2022)
Sistem akuntansi adalah sebuah ikhtisar yang terdiri dari catatan manual atau komputerisasi transaksi keuangan untuk tujuan rekaman, mengkategorikan, menganalisis dan melaporkan informasi manajemen keuangan yang tepat waktu. sistem akuntansi memiliki berbagai fungsi seperti mengumpulkan dan menyimpan data transaksi, memproses data menjadi informasi untuk pengambilan keputusan, dan sebagai kontrol terhadap organisasi. penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana sistem akuntansi pengeluaran kas, bagian yang terkait, dokumen dan catatan akuntansi yang digunakan, jaringan prosedur yang membentuk sistem dan flowchart mengenai sistem akuntansi pengeluaran kas, pengendalian internal. Jenis penelitian yang dilakukan berupa penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan metode observasi, wawancara. Langkah- langkah yang digunakan adalah dengan membahas sistem akuntansi pengeluaran kas, bagian yang terkait, dokumen dan catatan akuntansi yang digunakan, jaringan prosedur yang membentuk sisem dan flowchart mengenai sistem akuntansi pengeluaran kas, dan pengendalian internal. Dari hasil penelitian tersebut diperoleh sistem akuntansi pengeluaran kas pada Klinik Pratama Mutiara Agma sudah berjalan dengan baik, namun masih mempunyai kekurangan. Kata Kunci : Sistem Akuntansi, Pengeluaran Kas, Flowchart