PENGARUH LABA BERSIH DAN ARUS KAS OPERASI TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN (Pada Perusahaan Bank Mandiri Tbk Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2001-2022) - Awwaliyah, Nur Amaliatun; Hawignyo, Hawignyo (POLITEKNIK LP3I JAKARTA, 2023)
Metode analisis data yang digunakan yaitu dengan menggunakan Analisis Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda, Uji Hipotesis, dan Koefisien Determinasi R2 pada Perusahaan Bank Mandiri (Persero) Tbk. Pada metode analisis yang digunakan dalam penelitian menggunakan software SPSS versi 20. Variabel penelitian ini adalah variabel independen sebagai Laba Bersih dan Arus Kas, sedangkan variabel dependen sebagai Kebijakan Dividen. Teknik analisis yang digunakan yaitu teknik Analisis Regresi Linier Berganda dengan Uji t dan Uji f dengan tingkat signifikan sebesar 0.05. Pada hasil penelitian adalah nilai dari R square sebesar 0,465, yang artinya variabel independen Laba Bersih dan Arus Kas Operasi dapat menjelaskan variabel dependen Kebijakan Dividen sebesar 46,5% sisanya 53,5% dijelaskan variabel lainya diluar model penelitian ini. Hasil Uji Asumsi Klasik ada beberapa asumsi yaitu Uji Normalitas mempunyai nilai signifikansi sebesar 0,544 jadi setiap variabel signifikan lebih besar dari 0.05. Uji Autokorelasi pada penelitian ini sebesar 1,584, dan Uji Multikolonieritas sebesar 2,946. Pada hasil penelitian Uji t Laba Bersih sebesar -4,058 dengan t tabel 2,07961 dan nilai signifikan sebesar 0,001 jadi hasil penelitian ini Laba Bersih berpengaruh secara parsial terhadap Kebijakan Dividen. Hasil penelitian Uji t Arus Kas sebesar 3,169 dengan t tabel 2,07961 dan nilai signifikan sebesar 0,005 jadi hasil penelitian ini Arus Kas berpengaruh secara parsial terhadap Kebijakan Dividen. Pada hasil penelitian ini Uji f sebesar 8,259 dengan f tabel sebesar 3,52 dan nilai signifikan 0,003, hasil penelitian ini variabel independen berpengaruh secara simultan terhadap variabel dependen.Kata Kunci : Laba Bersih, Arus Kas Operasi, Kebijakan Dividen.