Efektivitas Peran Pemuda Membangun Desa Melalui Karang Taruna Di Desa Cijolang - Chotijah Fanaqi; Haryadi Mujianto; Yani Srimulyani; Denis Nopia Fitriani (Eastasouth Institute, 2023)
Pengabdian ini bertujuan mendeskripsikan efektivitas pemuda membangun desa melalui Organisasi Karang Taruna di Desa Cijolang, Kecamatan Limbangan, Kabupaten Garut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang diperoleh melalui wawancara, diskusi, dan dokumentasi terhadap pemuda dan pejabat desa dan sejumlah tokoh masyarakat. Hasil pengabdian dalam artikel ini menunjukkan dan menggambarkan adanya efektivitas pemuda melalui organisasi Karang Taruna dalam membangun desa Cijolang. Pemuda desa berperan aktif dalam menggiatkan sejumlah program dan rencana organisasi, sehingga menjadi penggerak dan mitra organisir pemerintahan Desa dalam memajukan desa Cijolang.