Pemberdayaan Masyarakat Melalui Implementasi CSR sebagai Upaya PenyelesaianTerjadinya Konflik antara Masyarakat dengan Perusahaan - Sahrul Ari Irawan; Sumaryo Gitosaputro; Kordiyana K Rangga; Tubagus Hasanuddin; Yuniar Aviati Syarief (Eastasouth Institute, 2023)
Pelaksanaan sebuah CSR yaitu tanggung jawab sosial perusahaan kepada masyarakat diharapkan sebuah implementasinya terlaksana dengan baik antara perusahaan dengan masyarakat. Pengamatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana implementasi dari CSR yang ada di Perusahaan PT Huma Indah Mekar dan mengetahui hubungan antara CSR yang ada dengan konflik yang terjadi antara perusahaan dan masyarakat di Kabupaten Tulang Bawang Barat Provinsi Lampung. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan melihat sebuah pengembangan masyarakat yang ada dari sebuah implementasi CSR dengan analisis miles dan hiberman. Hasil dari pengamatan yang ada yaitu pelaksanaan CSR di perusahaan PT Huma Indah Mekar sudah terimplementasi dengan baik tetapi belum optimal. Hubungan antara implementasi CSR dengan konflik tentu sangat berhubungan jika wujud pelaksanaan dari sebuah CSR tidak terlaksana dengan baik tentu masyarakat merasa tidak adanya bantuan sosial atau ikatan sosial antara perusahaan dan masyarakat. Hal ini yang menyebabkan masyarakat merasa kurang diperhatikan oleh perusahaan.